Давайте начнем с известного точно, а потом я про неизвестное расскажу. Итак, точно на 25 февраля у нас Алексеев день. Православные 25 февраля отмечают день митрополита Алексея, чтобы удобнее было, автора «повести временных лет». Вы ее, конечно, не читали. Я, впрочем, тоже. Но знать про нее вы точно должны.

А вот с праздниками остальными путаница. Одни источники говорят про Хорса, другие говорят что первый великий Велесов день. Хотя по моим данным он как бы 24 февраля.

Я нашла интересное, что первый Велесов день предки считали с момента, как впервые покажется на небе звезда Арктур в созвездии Волопаса. Следили за тем моментом ведуны. В принципе, логично! И понятно, откуда такое разнообразие. Скорее всего от Юга до Севера звезду-то в разное время видно.

Хорса скорее всего отмечали восточные славяне. Понятно, где теплее, уже можно ярмарки проводить и праздники. Так что 25 февраля отмечайте, как хотите! Все равно все традиции связаны с достатком и здоровьем

Народные традиции 25 февраля

На 25 февраля гуляли, пекли и сами ели пироги с рыбой, ими же угощали соседей и друзей. Вообще, старались мясо 25 февраля рыбой заменить, для достатка.

Как можно больше шумели, отгоняя чертей и нечистых духов, которые скотину портят и на людей болячки наводят.

А чтобы звери не болели, надо было вывести их во двор, и три раза провести по кругу «по солнцу».

Что нельзя было делать 25 февраля

Старались не начинать новых дел, и категорически было запрещено рассказывать про сны. Более того, с 25 февраля уже не ложились спать днем. Если до прикорнуть не порицалось, и даже дозволялось, то уж после 25 февраля все. Нарушивших запрет пугали лихоманками и прочей пакостью. И да не смешно, то для нас простуда али понос — мелкая досадная проблема, в те времена от них можно было и кончится.

Ритуалы на 25 февраля

Особенно эффективно было лечение испуга (распространенная у детей проблема). Испуг выжигают, отливают воском. Я — катаю черными свечами, отличный метод.

А вы что отмечать будете?