А я говорила, что череда первых весенних дней, она про привлечение богатства и достатка во всех смыслах. Весна время роста и обновления, светлых ярких энергий возрождения и жизни.

Кто не читал, вот тут текст был на сайте Цветок папоротника, объясняющий, почему по весне надо финансы править. Кому удобнее — материал в Дзен.

Вот и 6 марта день Стрибога. По немногим дошедшим источникам можно говорить, что Стрибог — бог ветров, приносящих богатство.

Немного о Стрибоге

Ну иначе будет не интересно! А потом перейдем к традициям и обрядам. Одно из первых упоминаний Стрибога можно встретить в документе, известном как «Хроники Киевской Руси» (охватывают период от 850 до 1 100 года, написаны в 1 100 году). В «Хрониках» Стрибог, как и все боги славян, описан неприглядно, как суровое божество, принимающее человеческие жертвы.

Цитата: «И Владимир стал править в Киеве один, и он установил идолов на холме за пределами замка: одного из Перуна, сделанного из дерева, с серебряной головой и золотыми усами, и других из Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла, Мокоша. Люди приносили им жертвы, называя их богами.«

Ну как бы вопросов нет, в том числе и к тому, кто писал хроники в 1 100 году (в то время, как Христианство было принято в 988 году в на тот момент еще Греческом Херсонесе) — монахи были не многими грамотными, у которых было время на «Хроники» (за что в целом им спасибо). Логично, что написать иначе они не могли.

Еще одно упоминание о функциях Стрибога есть в «Слове о полку Игореве».

«Теперь ветры, сыновья Стрибога, дуют с моря…»

Ветры, сыновья Стрибога, а сам он бог ВетрОВ, а не бог Ветра. Потому что ветрОВ много, и все они им рождены. По другим версиям Стрибог — бог отец, бог яркого неба. По значимости его сравнивают с Юпитером в римском пантеоне и Зевсом в Египетском (бог грома и неба). Эх, плохо, что с первоисточниками у нас все было много хуже, чем у Римлян и Греков. Но надо заметить, что имя Стрибога осталось в географических названиях, которых к счастью не коснулась мода на переименование.

В честь Стрибога наречены: село Стрибож в Новгородской области, Стрибожская река под Киевом и село Стрибож в Житомирской области; в Польше тоже есть село Стрибога и ручей Стрибок. И даже в Германии, латинское название реки Стрибоз.
А еще в Антарктиде есть горы Стрибога, и в его честь названа звезда в Созвездии Рыси. Вокруг Звезды, которая, на минуточку, в три раза ярче нашего солнца, вращается единственная планета, и имя ей — Велес! Спасибо братьям-хорватам, это им выпала честь дать Звезде и планете Имена.

6 марта Стрибог Зимний (Весновей), а в Православии — Тимофей Весновей

Так как Православие на Руси как есть, сохранившее праздники предков, в праздновании Тимофея Весновея, постепенно вытеснившего Стрибога, сохраняются традиции предков. Просто название поменялось.

А Стрибога заменил Тимофей Олимпийский, награжденный высшим даром целительства и изгнания бесов. Тимофей до самой смерти жил на природе (в лесах, горах и пустынях), за что в народе прозван был «пустынником», то есть одиноким, отшельником (а не потому, что в пустыне только жил). Ничего не напоминает? Мне, так одноименную карту Таро Отшельника.

Логично, что день Бога Ветра наложился на уже народно-православный праздник Весновей. Оттого правильно здравить Стрибога 6 марта.

Народные традиции 6 марта

С Весновеем 6 марта связана одна интересная поговорка. В народе говорят: «Весновей веет и старые косточки греет». С 6 марта уже солнышко грело по-весеннему, и старшим Рода было комфортно посидеть на завалинке. Потому и говорят, «стариковские посиделки». А что, молодым-то сидеть некогда.

Старались до 6 марта пополнить запас лиственных дров, а уже после 6 марта ни за кленом, ни за березой не ходили, так как с этого дня начиналось сокодвижение у деревьев. Они становились как бы живые, ушедшие из царства Морены и Зимы. А живое рубить нельзя! Это большой грех и страшное преступление.

На 6 марта старались выбросить из дома все лишнее, и открыть настежь окна, чтобы теплые весенние ветра «продули» жилище, очистив его от застойной зимней энергии.

На дерево у дома, или на окошке (если вы в городе живете) вешали яркую красивую ленту для Стрибога ветров, чтобы удача, что летает на их крыльях, за эту ленточку зацепилась и осталась в доме.

С той же целью разбрасывали кашу по полям, на нее прилетали птицы, находящиеся под покровительством Стрибога, и приносили хороший урожай. Который, кстати, и считался символом достатка. Так что держите ритуал.

Обряды и ритуалы 6 марта

На 6 марта кто сможет, лучше выйти на поле, чтобы со всех сторон ветра дули. Ну, не получится, тогда просто во двор. Взять с собой пшена, покормить птиц, и когда будете кормить и кашу (или пшено) разбрасывать, славьте Стрибога.

Вездесущий Отец наш Стрибог! Стал (или стала, в зависимости от того, что читает) я к исполнению замысла своего, дела светлого, чтобы род мой в силе приумножить. Силой своей великой надели меня, чтобы путь к победе очистить мог (или могла), чтобы просторы земли родной покорились мне, чтобы разметал препятствия лихие и вражеские. Пусть сила моя поражает врагов, как стрелы твои, и буду знать я лишь победы. Слава тебе, боже полуночи, полудня, востока и запада! Слава сыновьям твоим – ветрам-Стрибожичам! Слава яри твоей, что Вселенную наполняет! Пребудь, Стрибоже, со мной в небе и на земле, на чужбине и на Родной Земле, потому что есмь я с тобой в исполнении завещаний Вышнего! Слава Стрибогу!

Можно прочитать закличку-просьбу дать вам благ разных. Кстати, эта же закличка подойдет и на подвязывание ленты на удачу и богатство.

«Стрибог-Весновей! Теплом попригрей, пламенем Сварожьим гряди на порожье. Буди Солнце ясно, води весну красну, светлу сурью лей, блага многи дей! Слава Стибогу! Гой!»