Продолжали отмечать день Лады и Лели — раньше день Богинь 8 марта плавно переходил в заклички весны и встречу птиц. Оттого 9 марта называли птичьим днем.

Наши предки чтили весну, ждали ее и любили. Тут мы с вами от них вообще не отличаемся, правда? С таким трепетом ждем теплых денечков, с ними у нас связаны надежды на счастье и обновление, конец холодных и сумрачных дней. Да, это у нас генетическое!

Женщины и девушки 9 марта кос не заплетали, сейчас говорят, что плетение косы притянет беды, а на самом деле чтить женских богинь полагалось простоволосыми. Поскольку волосы у нас это атрибут силы, в том числе и женской, во многих ритуалах осталось правило, приступая к ворожбе, распустить их. Так энергия течет свободно.

Традиции 9 марта

Вставали по утру, и шли на холм. Там девушки и женщины водили хороводы и пели весенние песни. А вы, кстати, попробуйте! Не хоровод, а весеннюю закличку. Закликали весну, обращаясь в Ладе.

Благослови, мати, Ой, Лада мати, Весну закликати! Зиму провожати!

В наши родовые заклички вложена не меньшая сила, чем в молитву. От чтения молитвы становится спокойно, благостно. От закличек и обращений к Ладе же мы словно наполняемся веселой и живой силой, той, которой пронизано все ей подвластное.

После заклички шли в дом, готовиться к встрече птиц. Мастерили кормушки, проверяли гнездовые домики. Считалось, что 9 марта открываются двери Ирия и оттуда обратно на землю возвращаются жаворонки, аисты и другие пернатые. Их любили, ждали, ведь посвященные Ладе птицы не просто переносят души в Ирий и обратно, они еще наделялись способностью принести в дом мир и благополучие. До сих пор считается очень хорошей приметой, если на крыше дома свила гнездо пара аистом, такой дом полагали отмеченным богами, и царил в нем мир, покой, достаток и счастье.

Что можно и что нельзя делать 9 марта

Чтобы не спугнуть прилетающих птиц, ни в коем случае нельзя было стирать. Нам не понятно, так как стираем мы дома. Раньше для этого на реку ходили. Я еще застала, стрика была веселым и шумным занятием. Так что не удивительно, что гам, смех и гогот могли напугать крылатых странников. По той же причине запрещено жечь костры на дворе.

Хоть праздник и светлый, опасались лихорадок и лихоманок. Те держались близко к жилью, и могли в него проникнуть. Напасть мерзкий болячий дух может только на слабых, а это дети и те, кто спит. Потому днем не спали, и ночью ложились попозже, а то и вообще не ложились. Малышей защищали, развесив у кроватки пучки лука и чеснока, под кроватку клали чертополох — известный чертегон, у него и название говорящее. А у порога топор, острием наружу. Таким нехитрым способом показывали болезням, что им тут вообще-вообще не рады.

Какие еще были запреты 9 марта

  • Не ходили по сугробам, у кого они еще лежат, чтобы удачу не отпугнуть
  • Не пили крепких напитков, и вообще любых с градусами, более того, на 9 марта даже заговаривали от недуга невоздержания
  • Не готовили и не подавали на стол птицу
  • Не рубили деревья и не корчевали пней

Что можно было делать 9 марта

Хорошо было на рыбалку сходить, обычно на 9 марта улов шикарный. Есть рыбаки, как оно? Так и есть?

Обязательно надо было смастерить кормушку, у кого нет, или обновить старую.

Дом украшали, чтобы успех и удача его стороной не обошли.

Ритуал на 9 марта от пития чрезмерного

Чтобы побороть недуг, надо 9 марта выйти за порог дома молча. Правой рукой взять из-под правой ноги комок снега и сжать его в комок, а когда снег начнет таять и стекать на землю, сказать слова 9 раз.

Как этот снег моей ладони держаться не будет, так и (имя) пить брагу не будет, про хмель позабудет! Слово, ключ, замок.