Знаете, как говаривали наши предки про этот день? «Пришла пора, забот гора». Потому что коли вы думаете, что это мы много отдыхаем на новогодние праздники, так промотайте все записи назад, и вы увидите, что аж до 20 января, и примерно с 25 декабря проводили в праздности. Правда, на работу не надо было ходить, тут плюс, ибо кушали и жили тем, что летом себе обеспечили и на осенние урожаи. Ну, разве что охотой да рыболовством промышляли.

Я, кстати, промышлила себе 10 килограмм отборного шиповника. Сейчас варю с него сиропы. И грибов пару тонн 🙂 Вся морозилка в мороженных мышатах, да не тех, что с лапками и усиками, а рядовки крымской. Наконец на 10 году жизни на полуострове освоила традиционные зимнегрибные промыслы. Раньше они мне дюже поганки родные среднеполосные напоминали, а вот надо же. Жива и оценила их вкус. Ну то лирика, а мы про отдавание долгов за отдых.

Перво-наперво 22 января убирались начисто, баню затевали. День, к слову, считался паскудным (что логично), и потому на него распространялись все запреты нечистых дней:

  • Запрет на ругань и брань
  • На примем алкоголя (у вас еще силы есть?)
  • На долгую дорогу.

Любое дело сегодня надо начинать обстоятельно! А не спустя рукава.

Суеверия на 22 января

Говорили, что в этот день особенно удачливые могут у банника шапку-невидимку отжать. Для того ведун клал в левый сапог крестик (видимо, чтобы не уволок банник-то), садился от прямо в сапогах напротив стены и начинал браниться.

Таки образом банник, узрев в нем родную душу, появлялся и одаривал искомым головным убором.

Пойдете в баню ругаться?