По славянским традициям 30 ноября проводили обряды и ритуалы на укрепление семьи. Есть данные, что это было 29, но скорее всего связано с тем, что изначально все славянские праздники были привязаны к дням недели, а не только месяцам.

Праздник светлый, праздничный. А еще 30 ноября почитали, как день Северного Ветра. Предлагаю хотя бы мысленно перенестись на сотни лет назад и поглядеть, а как оно там было? А то и поучаствовать, ведь хорошее не грех и повторить.

В первую очередь день отмечали массовыми гуляниями, причем даже в веселии наши предки находили знаки, а как оно, год пройдет? Иногда наивно пытались программировать, углядывая во всем хорошие приметы. Плохие не высматривали, их сторонились, чтобы не случилось чего. Страшно было например разлад в семье, это у нас все просто: муж надоел, пошла в загс, и снова свободная женщина. Раньше разводы не приветствовались, и потому вошли в обиход такие приметы, как запрет на ношение чужих колец. Полагали, что так можно огородить себя от будущих неприятностей. Хочешь крепкую семью, не давай никому колечка. Особенно, 30 ноября.

Традиции 30 ноября на Руси и зимние забавы

На 30 ноября время старались проводит на улице: катались с горок на санках и просто, веселились и пели песни. Катали шары из снега, как символ солнышка. Соревновались, у кого больше шар получится.

Считалось, что:

  • Кто дальше с горки проедет, тот счастливее будет
  • Кто через голову в снегу кувыркнется, тот все хвори и несчастья с себя скинет.

Я просто так и представила, как я после недели затяжных дождей через себя кувыркнусь…. Но традиции есть традиции, сама не смогу — собаки поспособствуют. Шучу конечно, наверное просто в холодильнике льда наморожу да умоюсь. И Калиту приготовлю. Что это, кстсти?

Русский народный праздник и обряды на Калиту

Калита — праздник укрепления семьи. Кто холостой, тому сегодня надо было ходить на вечерки (посиделки при лучине) и выбирать себе пару, знакомиться. Естественно, это касалось парней, девушек особенно не спрашивали.

Кто семейный, те другие обряды творили. Кстати, напомню, что некоторые аспекты семейных отношений всегда имели ритуальное значение, ибо, касаясь плодородия, относились к важнейшим сферам жизни.

С утра затевали пирог, к которому должны были приложить руку все члены семьи, и стар, и млад. Это был не просто пирог, а целое произведение искусства. Его украшали солнышком и женскими фигурами, обсыпали красными ягодами, обмазывали медом — символом солнца.

Такой пирог ели всей семьей. А вечеров в супружеской спальне готовились к обрядовой ночи.

Зажигали в комнате свечи, числом не менее 16, чтобы было светло и нигде не оставалось тени. Огонь — древний символ солнышка, а Калита — помощник Даждьбога, бога Солнца, ему сегодня почести и возносили, как защитнику от стужи.

Женщина заранее готовила постель, перестилая ее на свежую, зашивая в подушки ароматные травы.

  • Обращалась женщина к богиням Ладе и Макоши, прося научить быть их с мужем ласковой, приносила в дар яблоко
  • Обращался мужчина к Перуну, Яриле и Велесу, прося дать сил и умения до утра, приносил в дар нож

А после семья не выходила до рассвета из спальни, и считалось, кто такой обряд прошел, тому никакие мороки не страшны — боги защитят семью от недоброжелателей.

С утра на рассвете открывали все двери и выходили на улицу.

Ныне же православные вместо Калиты отмечают иной праздник — день Григория.

Но некоторые запреты и приметы так и тянутся со старых дней.

Что можно было и что нельзя делать 30 ноября

Можно было 30 ноября:

  • Вязать шали и носочки, обычно этим занимались самые юные и наоборот (ну, вы меня поняли, не хочу никого обидеть) — ибо защищали они не только от холода, но и от всякого зла
  • Гадали на суженого (ну то в основном молодые девки), а парни подсматривали, так всяко проще было с парой определиться, если под окном постоять да послушать, про кого спрашивают
  • Катали колесо по свежему снегу, чтобы закатать зиму.

Нельзя было:

  • Давать свое кольцо померить, с ним семейное счастье отдавали. Впрочем, кольца вообще отдавать нельзя.

А сны накануне наши предки почитали вещими и относились с ним со всем вниманием.