Наш небольшой поселок в пять домов, который мы от души называем «хутор», с двух сторон окружен дорогами. Даже наверное правильнее относительно их сказать — направлениями, потому что слово дорога на полуострове, построившему Тавриду и Крымский мост ну как-то плохо применимо к куску степи, где колесами пробили путь к домикам.
Я там с собаками гуляла. И вот однажды, прогуливаясь, я обнаружила что буквально за утро прямо на этой, так сказать, дороге — направлении вбиты опоры под фундамент. Конечно, никакой дороги там не было по плану, а был вполне себе участочек, по которому, до его продажи, проходил наиболее удобный путь. Путь теперь огибал фундамент. Но, знаете, что? Я бы расстроилась, узнав что по месту моего предполагаемого дома проходил автопуть (и сумасшедшая тетка со стаей), и не стала бы именно там ничего строить. Просто потому, что дом, построенный на дороге никогда не будет счастливым. Даже в том месте, где дорога была когда-то, строительство затевать было категорически запрещено. Семью, нарушившую запрет, ждали только горе и беды.
Мы с вами об этом, слава Богам, помним. А вот многие уже забыли, и удивляются, отчего это все идет не так, как мечтается.
Историю я эту вспомнила не просто так, а потому, что 3 ноября, на Илларионов День, очень много запретов и обрядов, связанных с дорогами.
Простого ответа, почему дорогам отведено 3 ноября нет, велика Русь-Матушка, и коль в одном ее конце уже встал санный путь, в другом еще загорать можно (что я собственно с удовольствием практикую). Но в ряде регионов с 3 числа как раз начиналась дорожная распутица, и она наложилась на все верования, которые были связаны с дорогами. Так что вот так. К слову, не только 3 ноября по традиции полагалось сидеть дома, и если чем и заниматься, так мелким ремонтом. Еще и 19 октября на Фому старались никуда не ездить.
Дороги в магии
Издавна к дорогам и в магии, и в жизни отношение было особенное. Дорогу ассоциировали с жизненным путем (особенно ничего не изменилось, к слову), есть даже такой фразеологизм: «дорогу перейти», т.е помешать, испортить. Предки же наши верили, что перейдя дорогу можно в прямом смысле украсть счастливую долю.
Особой силой обладали перекрестки, раньше тут хоронили всех тех, кому не место на кладбище: некрещеных младенцев, животных, преступников, и неизвестных — на всякий случай, тех кто добровольно ушел тоже само собой. Потому за перекрестками (или перепутьями) слава дурная была. Здесь оставляли откуп. Было принято на перекрестке кормить птиц, чтобы души не беспокоили.
Сакральное место, граница между миром мертвых и живых, вот что такое дорога, а не просто способ легко добраться из одной точки в другую.
И все ритуалы и традиции связанные с магией дорог и традициями 3 ноября приобретали особенную силу. Не ведающим хорошо просто следовать запретам, а вот для работы можно 3 ноября наиболее эффективно работать с обрядами на дороги.
Что можно и что нельзя делать 3 ноября
В первую очередь запреты 3 ноября касались общения и выхода из дома.
Нельзя 3 ноября:
- Отправляться в путешествие или просто в долгий путь, и толку не будет, и дороги не будет, и есть риск еще в беду попасть
- Категорически запрещено что-либо с дороги поднимать, особенно с перекрестка
- Запрещено принимать и подарки, так как с ними могли передать и переклад, а вот от близких не только можно, но и нужно.
Что нужно делать 3 ноября (обряды на день)
- 3 ноября поминали: пропавших, ушедших не по своей воле. А на перекрестках обязательно кормили птиц
- Если кто в семье болел, то с утра стригли ногти и отрезали пряд волос, и относили на оживленный перекресток, считалось, что чем сильнее все растопчут, тем скорее болезнь покинет тело
- Не верите — так просто сходите на стрижку, чтобы снять болезнь и негатив