Помните, одна небезызвестная дама пела: Святая Катерина, пошли мне дворянина… И послала же, жаль только, как всегда, не так и не надолго. А все потому, что не петь надо было, на саночках кататься.
По порядку?
Вообще, праздник Санницы намного старше церковного дня Святой Великомученицы Катерины, но так уж пошло, что приметы и суеверия, связанные с 7 декабря стали ассоциироваться с днем Святой. Но в реальности наши предки на 7 декабря совсем иначе проводили этот день. Не в богослужениях, а в праздности и веселии.
Катались и радовались первому снегу.
Традиции на 7 декабря
В катании на санях принимали участие все, а вот в гонках — только парни. Оно и понятно, нечего баб калечить, а мужикам самое то удаль показать. Кто помладше, на простых саночках, а кто постарше — на конных.
Если кто в этом году уже успел сочетаться браком, то нужно было по утро пройти вдвоем по вывернутому наружу мехом тулупу (или шубе) — считалось, что такой простой ритуал оберегает молодую семью от недоброго глаза или чего пострашнее.
Творили и обряды на привлечение. Коли надо было парня приворожить, брали его вещь (естественно, тайком, но я вас ни к чему не принуждаю!), клали ее на полотенце, взятое из счастливого дома (на самом деле на убрус — а это ни что иное, как полотенце, которое замужние на голове носили, но сейчас-то никто уже так не делает), на другой конец — колос.
Пекли хлеб круглой формы (колобок который) и катали его по полотенцу, приговаривая: Катись-катись по белому убрусу, как по белому снегу, катись Русью, с пути не сбивайся, не спотыкайся, до суженого докатись, остановись!
Считалось, что после такого обряда парень обязательно внимание обратит.
А вечером — обязательно гадали.