В стародавние времена Масленица справлялась в одно и то же время года (отголоски праздника сохранились у братьев-белорусов, они справляют Комоедицу), и зависела от дня весеннего равноденствия.

Сейчас даты Масленицы зависят от дат Пасхи, и каждый год они разные. Что делать бедным ведьмам? Справлять, как положено, и сидеть без блинов и подарков? Или со всеми, но без привязки к важным для нас периодам? Вот как мы сделаем.

Будем проводить обряды на Масленицу на хороший год сами по себе, и масленицу со всеми отметим тоже. Только чтобы путаницу уже не вводить, потому что бардак, кто одну Масленицу ждет, кто вторую, кто Комоедицу… Мы с вами будем готовиться к дню Весеннего Равноденствия. Переходить на весну, как наши предки (и не только наши) тысячи лет.

Обряды по дням встречи Весны

Все дни с 14 по 19 марта старались соблюдать режим и беречь здоровье, читали в основном ритуалы и заговоры на красоту. На очищение. Готовили силы дню Равноденствия. Проводили время в благодарностях за прошлый год и в прощении себя и окружающих. Много занимались собой и домом. Это время для того, чтобы войти с собой и со своими силами в согласие.

20 марта в 10 утра: пик, Весеннее равноденствие.

С 21 по 27 — сам праздник, угощения. Ходим в гости и принимаем гостей. Дарим подарки. Обязательно желаем хорошего — потому что сколько пожелаешь и подаришь, столько обратно вернется. Уже 27 числа оканчиваем праздничную неделю большим костром, где сжигаем символ зимы (колесо или куклу) и все отжившее.