В народе говорили, что на Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит. А все потому, что продолжалась череда поминальных дней.

Про 8 ноября есть и такая поговорка: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут». Считалось, что наши ушедшие родственники до сих пор наблюдают за нами и защищают нас. Что, собственно, не так уж далеко от истины, учитывая, что все мы часть рода.

Юных мужчин в этот день подвергали инициации, чередой испытаний после которых мальчик становился мужчиной и мог взять ответственность за свою семью

8 ноября с особым опасением относились к водным процедурам, а какие еще

Суеверия связанные с 8 ноября

Мы с вами можем вспомнить?

  • Накануне, в ночь на 8 ноября, следовало поставить на окно стакан воды, чтобы предки могли попить и умыться
  • Самим купаться, мыть полы, посуду было строго запрещено, так как считалось, что грязная вода на предков льется
  • Ходили на кладбище и рассыпали зерно птицам, чтобы угостить души в птичьем обличье (считалось, что они на землю попадают именно так)
  • Обязательно накрывали богатый стол, подавали блины и пиво, и первый блин и чашку подносили тем, кого уж нет, оставляя на подоконнике.
  • Следовало рассказать юным мужчинам о славных подвигах других мужчин его рода, чтобы он понимал, частью какой семьи он должен стать.

Если родителей уж нет, их обязательно надо было помянуть, а коли живы — поблагодарить.

По традиции, коли до 8 ноября девушка замуж не вышла, еще год ей ждать.

Что можно, и что нельзя на 8 ноября

Категорический запрет касался рукоделия. Кто сегодня в руки ножницы берет, тот свой век укорачивает.

Девушкам нельзя гладить котов — муж гулящий будет.

Традиции на 8 ноября

  • На праздничном ужине присутствовали все, от мала до велика, вспоминали предков и восхваляли их. Зажигали свечи и молились о всех уже ушедших, особенно, воинах
  • Мальчикам, прошедшим инициацию, дарили подарки, которые символизировали начало взрослой жизни.

Этот день в истории Руси

Традиция поминальной Дмитриевой субботы ведет свою историю с монголо-татарского ига. Когда 7 ноября случилась Донская битва под предводительством великого князя Дмитрия (после победы в которой он-то и стал «Донским»), а на следующий день после великого побоища было объявлено общее поминовение. Потому-то 8 ноября поминают не только ушедших родных, но и павших воинов.